В Салехарде состоялось заседание окружной антинаркотической комиссии

14.03.2018
Анонс

Заседание провёл заместитель Губернатора Ямала Михаил Каган.

В начале мероприятия, присутствующие были проинформированы об итогах оперативно-служебной деятельности управления по контролю за оборотом наркотиков Управления МВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Так, в 2017 году на территории региона зарегистрировано 723 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, что составляет 13% от общего числа всех выявленных преступлений. 633 из них тяжкие и особо тяжкие. В прошлом году полицейскими выявлено на 19,2% больше преступлений, связанных со сбытом наркотических средств. Пресечена деятельность 3 организованных преступных групп, участниками которых совершено 9 преступлений. Впервые расследовано 2 преступления, совершенные в составе преступных сообществ. Уголовные дела с обвинительным заключением направлены в суд. Из незаконного оборота изъято более 12 килограммов наркотических средств. Львиную долю составляет «синтетика». Расследовано и направлено в суд 330 уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 204 человека.

На протяжении последних 5 лет предложение синтетических наркотиков осуществляется преимущественно через Интернет. На постоянной основе органы правопорядка осуществляют мониторинг Интернет-ресурсов. В прошедшем году в Роскомнадзор направлена информация о более тысячи сайтах, 269 из которых были заблокированы.

Ответственный секретарь антинаркотической комиссии Вячеслав Чешуин проинформировал участников о результатах мониторинга наркоситуации в Ямало-Ненецком автономном округе за 2017 год. Ситуация по сравнению с прошлым годом улучшилась так к примеру количество наркопотребителей сократилось на 34 процента. Также отмечено что при условии полноценного финансирования и реализации запланированных мероприятий региональных антинаркотических программ, функционирование системы социальной реабилитации наркопотребителей, наркоситуация будет меняться в положительную сторону.

Кроме того, в 2017 году выдано 105 сертификатов на социальную реабилитацию, возмещено расходов на сумму 20 миллионов рублей, принят на реабилитацию 141 человек, из них 24 несовершеннолетних, 166 человек окончили курс реабилитации. Оказано содействие в трудоустройстве 24 лицам. Отметим, что в 2016 году было выдано всего 68 сертификатов.

На сегодняшний день на Ямале осуществляют деятельность в сфере социальной реабилитации наркопотребителей 2 общественные организации - региональная общественная организация Ямало-Ненецкого автономного округа «Ямал без наркотиков» (г. Новый Уренгой) и автономная некоммерческая организация «Центр социальной реабилитации и ресоциализации «Свобода» (г. Салехард).

Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в декабре 2017 года проведено исследование на тему «Оценка уровня наркотизации населения Ямало-Ненецкого автономного округа и его отношения к наркопотреблению». Согласно полученным данным проблема наркомании в регионе не входит в пятерку рейтинговых. В сравнении со всероссийскими данными, аудитория, обеспокоенная проблемами наркомании и алкоголизма в автономном округе в 2 раза меньше.

В борьбе с наркоманией респонденты отметили важность профилактических мероприятий, особенно среди молодежи и подростков.

Подводя итог заседания Ямало-Ненецкого автономного округа Михаил Каган поручил исполнительным органам государственной власти продолжить реализацию мер по созданию регионального сегмента Национальной комплексной системы реабилитации и ресоциализации лиц, незаконно потребляющих наркотические средства и психотропные вещества.

Главы муниципалитетов по словам заместителя Губернатора Ямала должны обеспечить финансирование и исполнение муниципальных антинаркотических программ, активно привлекать в антинаркотическую деятельность общественные организации, молодежные волонтерские объединения, принять дополнительные меры по профилактике незаконного потребления психоактивных веществ синтетического происхождения в молодежной среде, прежде всего среди несовершеннолетних.