В Салехарде прошло расширенное заседание окружной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.

20.03.2018
Безопасность

Заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в режиме видеоконференцсвязи провёл заместитель Губернатора Ямала Михаил Каган.

В начале мероприятия была озвучена информация УМВД России по ЯНАО о криминальной обстановке на территории региона по итогам 2017 года.

Так, на 10,5% было отмечено уменьшение числа убийств и покушений на убийство, на 8,3% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, количество краж сократилось на 1,2%; грабежей - на 2,3%, разбоев - на 26,7%; поджогов - на 14,9%. Сократилось на 42,2% число преступлений, совершенных с использованием огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных веществ.

В полтора раза снизилось количество преступлений, совершенных подростками, в том числе почти в 4 раза уменьшилось количество, совершенных ими тяжких и особо тяжких преступлений.

Одним из приоритетных направлений в деятельности органов внутренних дел в минувшем году являлось противодействие угрозе, исходящей от международных террористических организаций. Работа полицейских была направлена, в первую очередь, на выявление и привлечение к ответственности их активных участников, а также лиц, занимающихся вербовкой и пропагандой радикальной идеологии. В настоящее время продолжена деятельность по выявлению граждан, выезжающих за рубеж для участия в вооруженных конфликтах.

С участием органов внутренних дел округа пресечены попытки выезда в Сирию для участия в рядах террористической организации двух жителей округа. Арестованы лица, причастные к их вовлечению в террористическую деятельность.

Проведено свыше двух тысяч рейдовых мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства, в том числе лиц, причастных к экстремистской и террористической деятельности. В результате за незаконное осуществление трудовой деятельности привлечено 320 иностранцев, за пределы Российской Федерации выдворено 264 человек.

Также на заседании комиссии был рассмотрен вопрос о разработке дополнительных мер по повышению эффективности участия частных охранных организаций в обеспечении правопорядка

В настоящее время на территории Ямало-Ненецкого автономного округа зарегистрировано 94 частных охранных организации, которыми обеспечивается охрана почти 3 тысяч объектов. В прошлом году задержано и передано сотрудникам полиции 72 правонарушителя.

В связи с этим отделом Росгвардии по Ямало-Ненецкому автономному округу внесено предложение о возможности привлечения таких частных охранных организаций к обеспечению правопорядка при проведении крупных массовых мероприятий на договорной основе.

Один из вопросов повестки, который рассмотрели участники совещания касался незаконной добычи, оборота особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов.

В прошлом году в ходе рейдовых мероприятий составлено 1223 административных протокола за нарушения природоохранного законодательства. Наиболее распространенные - нарушение правил охоты. Кроме того, выявлено и возбуждено 57 административных дел за нарушения правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.

В результате изъято 216 единиц орудий незаконной охоты, в том числе 49 единиц огнестрельного охотничьего оружия. Выявлены факты незаконной добычи 117 животных.

Также в 2017 году зарегистрировано более 320 сообщений о происшествиях и преступлениях экологической направленности.

Подводя итог совещания Михаил Каган отметил, что охрана правопорядка и профилактика правонарушений общая задача правоохранительных органов, органов местного самоуправления и окружных властей. Он также указал на необходимо укреплять взаимодействие всех заинтересованных служб и ведомств и более широко и активно привлекать к мероприятиям по профилактике преступности общественность.