В окружной столице обсуждали вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

06.03.2018
Безопасность
В окружной столице обсуждали вопросы противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

В Салехарде под председательством заместителя Губернатора Ямала Михаила Кагана прошло заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ямало-Ненецком автономном округе. На совещании присутствовали представители заинтересованных органов власти, в чью компетенцию входит деятельность по выявлению и пресечению распространения на потребительском рынке Ямала контрафактных и контрабандных товаров.

Так, по информации Управления Роспотребнадзора по автономному округу в 2017 году из 1023 проведенных проверок в 734 случаях были выявлены различные нарушения норм санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей. Изъято из оборота 60 декалитров алкогольной продукции, в том числе 13 декалитров пива с истекшим сроком годности.

Продукция изъята из-за несоответствия требованиям технических регламентов, истекшего срока годности и отсутствия товарно-сопроводительных документов, в том числе подтверждающих качество и безопасность товаров.

Также департаментом агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа в прошлом году выявлено 957 нарушений, связанных с оборотом алкогольной продукции без сопроводительных документов и маркировки, нарушением порядка учета алкогольной продукции, товарного соседства, невыполнением ранее выданных предписаний, а также нарушением декларирования объема розничной продажи алкогольной продукции.

В 2017 году из незаконного оборота изъято более 40 тысяч бутылок нелегальной алкогольной продукции.

По информации Ямало-Ненецкой таможни с начала 2017 года совместно с полицией проведено 29 мероприятий по выявлению и пресечению реализации на потребительском рынке региона контрабандных и контрафактных товаров. В результате выявлено 8769 единиц контрафактной продукции, возбуждено 9 дел об административных правонарушениях. Предотвращен ущерб правообладателям объектов интеллектуальной собственности на сумму 907,19 тыс. рублей. Также выявлено 516 единиц изделий из меха и кожи, имеющих признаки незаконного приобретения и перемещения через таможенную границу.

Сотрудники УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу в минувшем году провели 95 проверок в отношении организаций розничной сети, реализующих препараты и медицинские изделия, косметических салонов, а также магазинов спортивного питания. В результате выявлены нарушения в Новом Уренгое, Пуровском районе и Ноябрьске. По имеющимся фактам возбуждены дела об административных правонарушениях.

В 2017 году сотрудниками органов внутренних дел округа выявлено 65 преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции. Только в двух труднодоступных национальных поселках Антипаюта и Гыда Тазовского района изъято около 18 тыс. бутылок алкогольной продукции с поддельными акцизными марками, а также более 600 литров спирта. По данным фактам возбуждено 8 уголовных дел.  

Кроме того, в апреле и октябре 2017 года на территории автономного округа проведено оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь». Из незаконного оборота изъято 16 570 литров алкогольной продукции и 727 этилового спирта. Выявлено 1070 административных правонарушений в сфере предпринимательской деятельности.

Сотрудниками органов внутренних дел на постоянной основе осуществляются мероприятия, направленные на выявление и пресечение распространения контрафактной и фальсифицированной продукции при помощи сети интернет.

На постоянной основе проводится профилактическая работа по предупреждению населения об опасности отравления алкогольной продукцией, приобретенной в местах несанкционированной торговли, а также о недопустимости приобретения алкоголя по ценам, более низким, чем установлены Министерством Финансов России, в том числе через средства массовой информации.

         Подводя итог заседания заместитель Губернатора Ямала Михаил Каган поручил органам правопорядка обратить внимание на досмотр речного и железнодорожного транспорта на наличие незаконного ввоза спирта и алкогольной продукции сомнительного происхождения.