О ситуации в сфере безопасности дорожного движения на Ямале говорили на заседании профильной комиссии.

28.02.2018
Безопасность

В Салехарде в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание окружной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения.

Участники мероприятия отметили эффективность мер, принятых по повышению безопасности дорожного движения в 2017 году, что позволило улучшить основные показатели с аварийностью на дорогах региона.

В минувшем году в автономном округе проведены мероприятия, направленные на снижение смертности населения от дорожно-транспортных происшествий. Ликвидированы 2 очага аварийности в городах Салехард и Новый Уренгой. Для муниципальных образований город Новый Уренгой и Надымский район приобретены и установлены 2 стационарных комплекса фиксации нарушений. На посту дорожно-патрульной службы «Карамовский» установлен стационарный аппаратно-программный комплекс фотовидеофиксации. В сравнении с 2016 годом количество ДТП по итогам 2017-го сократилось на 12,2%. Это произошло в том числе благодаря использованию технических средств.

В 2017 году собственникам транспортных средств было направлено более 72 тысяч копий постановлений по делам об административных правонарушениях за нарушения правил дорожного движения, зафиксированных в автоматическом режиме специальными техническими средствами, сумма наложенных штрафов составила 35 млн. рублей.

Также профинансированы работы по обустройству на территории 9 муниципальных образований 277 пешеходных переходов, в том числе 34 - вблизи образовательных учреждений.

По информации окружной ГИБДД на территории автономного округа с начала 2018 года зарегистрировано 70 ДТП с пострадавшими, в результате которых 7 человек погибли и 78 получили ранения. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года сократилось количество ДТП на 16,7%, раненых - на 31,6%, численность погибших увеличилась с 6 до 7 человек.

Число ДТП с участием детей выросло на 66,7%. В 9 из 10 случаев происшествия произошли по вине водителей.

Заслушав информацию госавтоинспекции участники определили ряд первоочередных мер, направленных на устранение причин и условий совершения дорожно-транспортных происшествий.

Дополнительно в соответствии с окружным бюджетом на 2018 год для реализации мероприятий подпрограммы «Повышение безопасности дорожного движения» государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Безопасный регион» на 2014-2020 годы» предусмотрено финансирование в размере 42 млн. рублей. Основными направлениями подпрограммы в текущем году станут мероприятия, реализация которых направлена на формирование законопослушного поведения участников дорожного движения. В рамках этого будет изготовлена информационная и полиграфическая продукция на тему обеспечения безопасности дорожного движения, проведены окружной конкурс журналистских работ на лучшее освещение вопросов безопасности дорожного движения, региональный чемпионат по автомногоборью среди подростков и окружной конкурс среди женщин-автомобилистов «Автоледи». Муниципальным образованиям для приобретения автогородков по изучению детьми правил дорожного движения будут предоставлены межбюджетные субсидии.